salade de lentilles mar bordanova diététicienne nutritionniste I
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Salade d’inspiration française avec quelques modifications. Nous avons rajouté les lentilles pour un apport de protéines végétales, fibres et nutriments. J’ai changé le fromage, mais vous pouvez remplacer le feta par fromage de chèvre ou autre.

salade de lentilles mar bordanova diététicienne nutritionniste I
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Dans la recette originale, nous utilisons de betteraves crues et on procède à les griller au four. J’ai décidé me simplifier la vie avec des betteraves cuites qui sont très faciles à utiliser et leur consistance se marie parfaitement avec le reste d’aliments.

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Options de substitution de salade

Ces saveurs peuvent ne pas convenir à tout le monde. Quelques suggestions:

  • Si vous n’aimez pas la roquette, remplacez-la par des légumes verts de printemps plus doux.
  • Si vous ne trouvez pas de pistaches décortiquées et vous n’avez pas envie de le faire à la maison, les semis de citrouille verte sont une option appropriée et abordable. Je recommande de les faire griller avant de les utiliser pour faire ressortir leur meilleure saveur. Vous trouverez des instructions de grillage dans les notes de recette.
  • Si vous avez la moindre hésitation sur le radis ou l’oignon vert, je vous mets au défi de l’essayer tel qu’il est écrit! Ils sont vraiment sympas, même si techniquement vous pouvez les omettre.
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Petit rappel sur la protéine végétale: si vous mangez cette salade comme à plat unique, pensez l’accompagner de pain complet ou une autre céréale entière pour obtenir la proteine vegetale !

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Salade de betteraves aux lentilles avec fromage feta et pistaches

Cette salade comprend des betteraves, des lentilles, du fromage feta, des pistaches et de la roquette avec une vinaigrette à la moutarde simple, saine et bonne. La recette donne 4 portions de plat principal
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal, salade complete, Sans viande
Cuisine Française
Portions 4 portions

Ingrédients
  

Salade

  • 240 g lentilles crues ou cuites si vous ne souhitez pas les cuire à la maison
  • 1/4 c. à café sel fin, au goût
  • 3-4 unités betteraves cuits
  • 200 g roquette ou plus ! Le plus de végétales le mieux
  • 120 g fromage feta ou de chèvre émietté
  • 150 g pistaches grillées (ou ½ tasse de graines de citrouille vertes, grillées *) décortiquées, non salées, hachées,
  • 100 g radis moyens tranchés finement et grossièrement hachés
  • 1 unité oignon haché

Vinaigrette

  • 40 ml huile d'olive extra vierge
  • 20 ml vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe miel ou sirope d'agave ou sirop d'érable environ 15 ml
  • 1 c. à soupe moutarde de Dijon environ 15 ml
  • 1/4 c. à café sel de mer fin
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Instructions
 

  • Rincer les lentilles. Les cuire à feu moyen, départ à froid. Saler à mi-cuisson. La durée de la cuisson sera d'entre 15 à 20 minutes. Il faut que les lentilles soient assez dures et entières pour la salade.
  • Pendant ce temps, préparez les ingrédients restants et fouettez ensemble la vinaigrette: Dans une tasse à mesurer liquide ou un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le miel, la moutarde et le sel. Assaisonner généreusement de poivre noir et fouetter jusqu'à homogénéité. Goûtez et ajoutez plus de poivre pour le rendre joliment poivré. Mettre de côté.
  • Pour préparer la salade, coupez et hacher l'oignon et les radis. Si les pistaches ne sont pas décortiquées, enlevez les coques et hachées lez grossièrement. Placez la roquette dans un grand bol ou un plat de service. Inclure les lentilles cuites et refroidies sur l'eau froide. Parsemez les betteraves coupées, puis le fromage de feta émietté, les pistaches hachées, les radis et l'oignon.
  • Lorsque vous êtes prêt à servir, versez la vinaigrette sur la salade et remuez doucement pour enrober. Si vous prévoyez des restes, préparez plutôt des portions individuelles au besoin et conservez la salade et la vinaigrette séparément au réfrigérateur jusqu'à 3-4 jours.

Notes

Faites-le sans produits laitiers / végétalien: omettez le fromage de chèvre. L’avocat mûr coupé en dés pourrait être bien à la place. Pour rendre la vinaigrette végétalienne, remplacez le miel par du sirop d’érable.
* Faites-le sans noix: remplacez les pistaches par des graines de citrouille vertes. Pour une meilleure saveur, faites-les d’abord griller – faites-les chauffer dans une poêle moyenne à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles commencent à faire des bruits de craquement et à devenir dorées sur les bords.
Keyword légumineuses, salade

Merci à Cookie & Kate pour la recette de base

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