Vous êtes pris toute la journée par le travail, la famille, les préoccupations de tous les jours…, et vous vous demandez si manger sain le matin est possible. Eh bien oui, avec cette recette que vous préparez la veille en moins de 5 minutes, complètement modifiable, vous assurez un petit déjeuner sain, simple et bon. Adaptable aux goûts de chacun. Cette version est aussi simple que possible : 5 ingrédients, 5 minutes de préparation, aucune méthode sophistiquée et des ingrédients simples. Allons-y !
Ces flocons d’avoine trempés durant la nuit sont:
- Crémeux
- Copieux
- Parfaitement (et naturellement) doux
- Satisfaisants
- Absolument délicieux
Ces flocons d’avoine peuvent constituer le parfait petit déjeuner ou collation préparé à l’avance, en particulier pour ceux parmi vous qui ont des matins mouvementés. Je pense aussi que ce peut être le repas parfait à savourer après un entraînement intense.
Idées de saveur des flocons d’avoine
En utilisant la formule comme base des 5 premiers ingrédients, les possibilités de variations de saveurs sont infinies !
Quelques idées délicieuses:
* Beurre d’arachide ou cacahuète + lait d’amande au chocolat ou éclats de cacao
* Garni de pommes tranchées ou cuites au four + cannelle
* Yaourt à la noix de coco + compote de baies
* Pâte à tartiner maison + banane
* Beurre de cajou + pâte de lait doré
* Gâteau aux carottes : ajoutez des carottes finement râpées, des noix et une datte hachée!
* Pêches mûres et lait de coco
Il existe plein d’idées pour que cette recette ne devienne jamais répétitive ! Surtout, réalisez la base (45 g flocons d’avoine, 150 ml lait ou d’eau, 1 yaourt, 10 g graines, 1 pincée de sel) et improvisez ensuite avec vos fruits, vos oléagineux et vos graines préférés ! Mais aussi avec ceux que vous avez sous la main, c’est possible aussi…
FAQ sur les flocons d’avoine trempés pendant la nuit
Combien de temps dure l’avoine pendant la nuit ?
L’avoine pour la nuit peut être préparée jusqu’à 2-3 jours à l’avance, parfois plus longtemps.
Pouvez-vous manger les flocons d’avoine chauds ?
L’avoine du jour au lendemain peut être consommée chaude ou froide. Pour la chauffer, passez-la au micro-ondes pendant environ 45 à 60 secondes (assurez-vous simplement qu’il y ait suffisamment d’espace en haut de votre bocal pour éviter tout débordement), ou transférez-la dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
L’avoine est-elle sans gluten ?
Ce point est un peu peu controversé, car certains pensent que même l’avoine certifiée sans gluten est problématique pour les personnes sensibles au gluten et la maladie cœliaque. Mais, sur la base de nos propres recherches et expériences, il semble que l’avoine certifiée sans gluten confirme l’absence de gluten dans la recette.
Flocons d’avoine trempés la nuit
Ingrédients
Flocons d'avoine trempés la nuit
- 45 g flocons d'avoine
- 150 ml eau
- 125 g yaourt entier sans sucre (1 pot)
- 10 g graines de lin moulues 1 cuillère à soupe
- 1 pincée sel
Garnitures
- 80-100 g framboises, myrtilles, mûres ou autre fruit rouge J'utilise des fruits congelés (meilleure conservation et meilleur prix) que je fais décongeler la même nuit au frigo.
- 25 g noix de pécan, noisettes, amandes, pâte à tartiner….
Instructions
- Nous préparons ce plat la veille: mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés dans un bocal en verre. Fermez et réfrigérez pendant au moins 6 heures et jusqu'à 24 heures.
- Le matin, remuez le mélange; il doit être épais et l'avoine doit être complètement molle. Ajoutez les garnitures de votre choix. Répétez pour toujours !
Notes
Cette recette est un mélange des recettes obtenues de BuzzFeed, MinimalistBaker et le livre des « Top 25 recipes of 2014 » de Pinch Of Yum.