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Mar Bordanova Diététicienne Nutritionniste

Haricots frits faciles (haricots crémeux)

Ces haricots frits sont délicieux et si faciles à préparer. Cette recette de haricots frits est également rapide : utilisez des haricots en conserve, ils seront prêts en 25 minutes ! De plus, ces haricots sont sains, végétaliens et sans gluten. La recette donne 600 g de haricots frits, suffisamment pour 5 portions.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement, Entrée
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe huile d’olive extra-vierge
  • 1 unité oignon finement haché
  • 1/4 c. à café sel fin
  • 2-4 gousses gousses d’ail pressées ou émincées
  • 1/2 c. à café poudre de piment de Cayenne
  • 1/4 c. à café cumin moulu
  • 250 grams Haricots pinto secs, rincés et égouttés, ou 800 g de haricots pinto cuits (environ 2 grandes boîtes en conserve)
  • 110 ml eau
  • 2 c. à soupe coriandre fraîche hachée (2-3 brins)
  • 1 c. à soupe jus de citron vert (environ ½ citron vert moyen), plus si besoin ou si désirée

Instructions
 

  • Si les haricots sont secs, les cuire dans un grand volume d’eau. Le départ de la cuisson se fait à froid. Idéalement, il faut saler à mi-cuisson.
  • Dans une casserole de moyenne taille et à feu moyen, réchauffer l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle scintille. Ajoutez les oignons et le sel. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et deviennent translucides, environ 5 à 8 minutes.
  • Ajoutez l’ail, le piment de Cayenne et le cumin. Cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que ce soit parfumé, environ 30 secondes. Versez les haricots égouttés et l’eau. Remuer, couvrir et cuire 5 minutes.
  • Réduisez à feu doux et retirez le couvercle. Utilisez un presse-purée ou le dos d’une fourchette pour écraser au moins la moitié des haricots, jusqu’à ce que vous atteigniez la consistance désirée. Continuez à cuire les haricots, à découvert, en remuant souvent, pendant 3 minutes de plus.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer la coriandre et le jus de citron vert. Goûtez et ajoutez plus de sel et de jus de citron vert si nécessaire. Si les haricots semblent secs, ajoutez un tout petit peu d’eau et mélangez. Couvrez jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.

Notes

  • Changez la recette : remplacez les haricots pinto par des haricots noirs ou des haricots blancs.
Keyword haricots, légumes secs, légumineuses, proteines vegetales