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Nouilles instantanées au lait de coco Dieteticienne Nutritionniste Aveyron Lot Mar Bordanova

Nouilles (presque) instantanées au lait de coco + Tofu sauce hoisin

Une recette moitié soupe, moitié pâtes. Sauce hoisin faite maison. Tofu croustillant.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Curry, Ramen, Soupe
Cuisine Chinoise, Japonaise
Portions 4 persones

Ingrédients
  

Sauce hoisin

  • 70 ml sauce soja
  • 30 g beurre de cacahuète
  • 15 g cassonade
  • 20 ml vinaigre de riz
  • 20 ml huile de sésame
  • 10 ml sauce piquante + ou - au goût
  • 2-3 gousses ail + ou - au goût
  • 1 pincée poivre noir moulu

Tofu 

  • 500 g tofu nature
  • 1 c. à café fécule de maïs
  • 1 filet huile et de sauce soja
  • 2 c. à soupe sauce hoisin

Noodles

  • 2 c. à soupe huile
  • 200 g champignons shiitake ou autre champignon
  • 1 unité chou vert haché
  • 3 gousses ail émincées
  • 1 morceau gingembre frais pelé, émincé
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 1,5 L bouillon de légumes
  • 350 g nouilles (voir notes) Noodles instantanées ou Ramen
  • 400 ml lait de coco (1 boite)
  • 1 c. à café sel
  • 1 unité citron vert

Touches pour la finition (optionnelles) 

  • huile de sésame
  • sauce hoisin
  • pâte au chili
  • oignons verts
  • graines de sésame

Instructions
 

Sauce Hoisin

  • Fouetter la sauce soja, le beurre d’arachide, la cassonade, le vinaigrede riz, l’huile de sésame, la sauce piquante, l’ail et le poivre noir dans ungrand bol.

Tofu 

  • Préchauffer le four à 190 C degrés. Tapisser uneplaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Enlever le maximum d’eau possible dutofu, en l’enrobant avec un torchon et en le pressant avec un objet lourd (ungros livre, une table à découper, etc.). Cela va rendre le tofu plus croustillantà la fin. Ne pas sauter pas cette étape. Couper en cubes. Mélanger doucementdans un bol avec la fécule de maïs, jusqu’à enrobage. Arroser d’huile et desauce soja. Transférer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 20à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. À la sortiedu four, mélangez avec un peu de sauce hoisin.

Hacher 

  • Pendant que le tofu cuit, hacher les légumes :le chou vert (robot !) les champignons, l’ail et le gingembre.

Légumes 

  • Chauffer l’huile dans une grande casseroleprofonde à feu moyen. Ajouter les champignons et le chou vert. Faire sauterpendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail, legingembre et la poudre de curry. Faire sauter pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ceque ce soit parfumé.

Nouilles 

  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les nouilles etlaisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient cuites (cela prend généralement 3-4minutes). Ajouter du lait de coco. Assaisonner de sel et de jus de citron vert.

Finition 

  • Servir les nouilles et le bouillon dans desbols, garnis de tofu, d’huile de sésame, de graines de sésame, d’oignons verts…vous voyez l’idée.
    Bonne dégustation !

Notes

Nouilles instantanées
J’ai utilisé les noodles instantanés de blé AYAM ; mais vous pouvez utiliser des ramens, ou même les nouilles de soupes instantanées, sans utiliser les sachets à épices.
Bouillon
J’utilise du bouillon de légumes fait maison, mais vous pouvez utiliser un bouillon déjà prêt. Faire attention aux ingrédients : que des légumes et de l’eau.
Keyword Curry, lait de coco, ramen, sauce hoisin, soupe, tofu