Si vous utilisez des lentilles vertes : dans une petite casserole, ajoutez du liquide (j’ai utilisé moitié eau, moitié bouillon de légumes pour plus de saveur) et les lentilles vertes rincées. Chauffez à feu moyen. Portez à ébullition, puis réduire le feu à ébullition et cuire à couvert pendant environ 18 à 22 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres). L’eau doit frémir constamment (ne pas bouillir). Égouttez tout excès de liquide et réservez.
Si vous utilisez des lentilles corail : dans une petite casserole, ajoutez du liquide (eau et/ou bouillon de légumes) et portez à ébullition à feu vif. Dès l’ébullition, ajoutez les lentilles corail rincées, et ramenez la cuisson à ébullition douce. Réduire le feu à ébullition et cuire à découvert, en remuant de temps en temps, pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres. Vous voulez qu’elles soient cuites, mais pas pâteuses. Bien égoutter et mettre de côté.
En attendant, faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois la poêle est chaude, ajoutez l’huile, l’oignon, l’ail et le poivron. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre et remuez pour combiner. Faire sauter pendant 4 à 5 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que les poivrons et les oignons soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez ensuite la sauce tomate, la sauce Worcestershire, la poudre de chili, le cumin et le paprika (facultatif). Remuez pour combiner.
Une fois les lentilles sont cuites, ajoutez-les également à la poêle et remuez pour bien mélanger. Poursuivre la cuisson du mélange à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit complètement chaud et épais, en remuant de temps en temps — environ 5 à 10 minutes. Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de poudre de chili et/ou de cumin pour le fumé, du sel pour le goût, ou du Worcestershire pour la profondeur de goût.
Servir le mélange sur des pains burgers grillés avec des tranches d’oignon. C’est meilleur quand le plat est frais, bien que les restes du mélange se conservent au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours, ou au congélateur pendant 1 mois. Réchauffez-les au micro-ondes, ou sur la gazinière, en ajoutant de l’eau ou du bouillon de légumes si le mélange a séché.