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Lentilles Burger Dieteticienne Nutritionniste Aveyron Lot Mar Bordanova

Lentilles à la Texane dans des pains burger

Burgers végétariens aux lentilles ultra-faciles, copieux et savoureux, préparés avec des ingrédients frais et simples, et ils ont besoin que de 30 minutes! Savoureux, fumé, parfaitement sucré - un délicieux repas à base de plantes!
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat burger, Plat principal, Plat végétarien
Cuisine Américaine, Facile
Portions 4 portions

Ingrédients
  

Lentilles

  • 500 ml eau j’ai utilisé une moitié d’eau, une moitié de bouillon de légumes
  • 200 g lentilles vertes ou corail, bien rincées lentilles corail pour un résultat plus rapide/plus tendre ou des lentilles vertes pour plus de mordant/texture

Sauce

  • 30 ml huile d’olive
  • 1 unité oignon jaune, émincé et plus pour servir
  • 2 unité gousses d’ail, émincés
  • 4 unités poivrons rouge ou verts, coupés en dés environ 300-400g
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 1 unité boîte de tomates concassées   environ 425 g
  • 15-30 ml sauce Worcestershire
  • 1 - 2 c. à café poudre de chili et plus au goût
  • 1 c. à café cumin moulu et plus au goût
  • 1 pincée paprika fumé ou ordinaire facultatif, mais je recommande fortement del’utiliser

Pour servir (facultatif)

  • 4 unités pains hamburgers de blé entier
  • 1/2 unité Salade verte
  • 1 unité Avocat
  • 1/2 unité Oignon coupé en rondelles

Instructions
 

  • Si vous utilisez des lentilles vertes : dans une petite casserole, ajoutez du liquide (j’ai utilisé moitié eau, moitié bouillon de légumes pour plus de saveur) et les lentilles vertes rincées. Chauffez à feu moyen. Portez à ébullition, puis réduire le feu à ébullition et cuire à couvert pendant environ 18 à 22 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres). L’eau doit frémir constamment (ne pas bouillir). Égouttez tout excès de liquide et réservez.
  • Si vous utilisez des lentilles corail : dans une petite casserole, ajoutez du liquide (eau et/ou bouillon de légumes) et portez à ébullition à feu vif. Dès l’ébullition, ajoutez les lentilles corail rincées, et ramenez la cuisson à ébullition douce. Réduire le feu à ébullition et cuire à découvert, en remuant de temps en temps, pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres. Vous voulez qu’elles soient cuites, mais pas pâteuses. Bien égoutter et mettre de côté.
  • En attendant, faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois la poêle est chaude, ajoutez l’huile, l’oignon, l’ail et le poivron. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre et remuez pour combiner. Faire sauter pendant 4 à 5 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que les poivrons et les oignons soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez ensuite la sauce tomate, la sauce Worcestershire, la poudre de chili, le cumin et le paprika (facultatif). Remuez pour combiner.
  • Une fois les lentilles sont cuites, ajoutez-les également à la poêle et remuez pour bien mélanger. Poursuivre la cuisson du mélange à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit complètement chaud et épais, en remuant de temps en temps — environ 5 à 10 minutes. Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de poudre de chili et/ou de cumin pour le fumé, du sel pour le goût, ou du Worcestershire pour la profondeur de goût.
  • Servir le mélange sur des pains burgers grillés avec des tranches d’oignon. C’est meilleur quand le plat est frais, bien que les restes du mélange se conservent au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours, ou au congélateur pendant 1 mois. Réchauffez-les au micro-ondes, ou sur la gazinière, en ajoutant de l’eau ou du bouillon de légumes si le mélange a séché.
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