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salade de lentilles mar bordanova diététicienne nutritionniste I

Salade de betteraves aux lentilles avec fromage feta et pistaches

Cette salade comprend des betteraves, des lentilles, du fromage feta, des pistaches et de la roquette avec une vinaigrette à la moutarde simple, saine et bonne. La recette donne 4 portions de plat principal
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal, salade complete, Sans viande
Cuisine Française
Portions 4 portions

Ingrédients
  

Salade

  • 240 g lentilles crues ou cuites si vous ne souhitez pas les cuire à la maison
  • 1/4 c. à café sel fin, au goût
  • 3-4 unités betteraves cuits
  • 200 g roquette ou plus ! Le plus de végétales le mieux
  • 120 g fromage feta ou de chèvre émietté
  • 150 g pistaches grillées (ou ½ tasse de graines de citrouille vertes, grillées *) décortiquées, non salées, hachées,
  • 100 g radis moyens tranchés finement et grossièrement hachés
  • 1 unité oignon haché

Vinaigrette

  • 40 ml huile d'olive extra vierge
  • 20 ml vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe miel ou sirope d'agave ou sirop d'érable environ 15 ml
  • 1 c. à soupe moutarde de Dijon environ 15 ml
  • 1/4 c. à café sel de mer fin
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Instructions
 

  • Rincer les lentilles. Les cuire à feu moyen, départ à froid. Saler à mi-cuisson. La durée de la cuisson sera d'entre 15 à 20 minutes. Il faut que les lentilles soient assez dures et entières pour la salade.
  • Pendant ce temps, préparez les ingrédients restants et fouettez ensemble la vinaigrette: Dans une tasse à mesurer liquide ou un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le miel, la moutarde et le sel. Assaisonner généreusement de poivre noir et fouetter jusqu'à homogénéité. Goûtez et ajoutez plus de poivre pour le rendre joliment poivré. Mettre de côté.
  • Pour préparer la salade, coupez et hacher l'oignon et les radis. Si les pistaches ne sont pas décortiquées, enlevez les coques et hachées lez grossièrement. Placez la roquette dans un grand bol ou un plat de service. Inclure les lentilles cuites et refroidies sur l'eau froide. Parsemez les betteraves coupées, puis le fromage de feta émietté, les pistaches hachées, les radis et l'oignon.
  • Lorsque vous êtes prêt à servir, versez la vinaigrette sur la salade et remuez doucement pour enrober. Si vous prévoyez des restes, préparez plutôt des portions individuelles au besoin et conservez la salade et la vinaigrette séparément au réfrigérateur jusqu'à 3-4 jours.

Notes

Faites-le sans produits laitiers / végétalien: omettez le fromage de chèvre. L'avocat mûr coupé en dés pourrait être bien à la place. Pour rendre la vinaigrette végétalienne, remplacez le miel par du sirop d'érable.
* Faites-le sans noix: remplacez les pistaches par des graines de citrouille vertes. Pour une meilleure saveur, faites-les d'abord griller - faites-les chauffer dans une poêle moyenne à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles commencent à faire des bruits de craquement et à devenir dorées sur les bords.
Keyword légumineuses, salade